10 октября 2025
Китайские ученые разработали уникальный метод производства обычного белого сахара (сахарозы). Делать это они решили не из сахарного тростника или свеклы, а из метанола — вещества, которое можно получить из углекислого газа (CO₂). То есть буквально сахар будут делать из воздуха, пишет «Русская семерка».


Основой метода стала технология биотрансформации «в пробирке» — процесс синтеза полезных веществ с использованием ферментов вне живых организмов. В данном случае ученые смогли превратить метанол (C1-соединение, содержащее один атом углерода) в сложные сахара, включая сахарозу. Метанол, используемый в процессе, можно получить из промышленных отходов или синтезировать из углекислого газа — основного парникового газа.
Исследователи разработали систему биотрансформации, которая включает последовательное превращение метанола в сложные углеводы. На первом этапе из углекислого газа получают метанол. Этот шаг уже был успешно реализован другой китайской научной группой в 2021 году, когда ученые разработали метод превращения CO₂ в метанол при низкой температуре. Далее следует биотрансформация метанола в сахар.
Сахар — одна из главных составляющих наших рекламных вкусностей — съедобных сувениров для сенсорного маркетинга. Шоколадные плитки и конфеты, мармелад, варенье, печенье — он есть везде! Кроме того, в нашем ассортименте есть и сам сахар — это самостоятельный рекламный сувенир, который помогает компаниям налаживать отношения с клиентами. Фигурный, цветной, кусковой, россыпью в пакетиках и стиках с логотипом — этот промопрезент может быть разным, но всегда и сладким и эффективным в воздействии на клиента вашей компании.
10 октября 2025