30 ноября 2020
Специалисты, работающие в Бирмингемском университете в Великобритании и Университете Иллинойса в США, поделились с миром информацией о том, что флаванолы, которыми богато какао, улучшают функции мозга, в том числе кровоснабжение и когнитивные способности, у молодых здоровых взрослых. Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Там, среди прочего, сказано, что какао полезно для скорейшего восстановления здоровья после легких сосудистых заболеваний.
Ученые провели эксперименты, в ходе которых наливали одной группе испытуемых какао с высоким содержанием флаванолов, другой – с низким. Потом заставляли дышать воздухом, богато насыщенным углекислым газом. Повышенная концентрация углекислоты приводит к увеличению притока крови к сосудам головного мозга. Это заставляет организм эффективнее избавляться от углекислого газа и повышать уровень снабжения тканей кислородом. После этого ученые измерили насыщение крови кислородом в лобной коре головного мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений. Кроме того, добровольцы должны были решить сложные умственные задачи.
Оказалось, что употребление флаванолов усиливало оксигенацию в три раза и ускоряло ее на одну минуту. В этом случае участники лучше справлялись со сложными когнитивными тестами, решая их на 11 процентов быстрее. У некоторых подопытных заметных различий не наблюдалось, однако их уровень оксигенации был достаточно высок на исходном уровне.
Какао и шоколад – давно известные вкусности, которые оказывают положительное влияние на умственные способности человека. И это исследование – очередное тому подтверждение.
Часто использующийся в сенсорном маркетинге брендированный шоколад – «умный» подарок для клиентов и безнес-партнеров к любому празднику. Например, к приближающемуся Новому году идеальный презент – это фигурка шоколада в форме бычка, символа 2021 года по Восточному календарю.
30 ноября 2020