25 декабря 2020
Во время буйства коронавируса в мире ученые проводят множество исследований, во время которых изучают роль продуктов питания в предотвращении заражения COVID-19. По их мнению, в гастрономах можно найти еду, которая поможет защититься от тяжелой коронавирусной инфекции, например, зеленый чай, темный шоколад, виноград и вино.
Флаванолы – это группа химических соединений, содержащихся во многих пищевых продуктах, в том числе в темном шоколаде, зеленом чае, чернике и вине.
Специалисты из Университета штата Северная Каролина решили узнать, может ли подгруппа, известная как флаван-3-олы, укрепить иммунитет человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и исследовали фермент Mpro.
«Mpro в SARS-CoV-2 необходим вирусу для репликации и самосборки, – сказал автор исследования профессор Де-Ю Се. – Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет».
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Plant Science, показало, что флаван-3-олы могут связываться с Mpro, препятствуя его работе – способности к репликации и распространению.
«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками кармана на Mpro, подавляя его. Мускатный виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в кожуре и семенах.
Учитывая, что еще нет эффективного лекарства от COVID-19, эти данные рекомендуют использовать нутрицевтические соединения и экстракты зеленого чая, винограда и какао, чтобы предотвратить опустошение, вызываемое коронавирусом.
25 декабря 2020