25 августа 2023
В Италии производители «короля» сыров пармиджано-реджано начали добавлять в него съедобные микрочипы, чтобы защитить от подделок, пишет RG.
Долгие годы Италия пытается безуспешно бороться с копиями сыра, заполонившими мировые рынки. В 2008 году Европейский суд постановил именовать «пармезаном» только продукт, изготавливаемый в области Эмилия-Романья на севере Италии по рецепту, созданному 900 лет назад.

Однако этот популярный продукт очень часто подделывают. Ежегодная выручка от продажи контрафактного пармезана в мире достигла 120 млрд евро, из которых внушительная доля приходится на американский рынок. Так, по расчетам ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, 90 процентов пармезана, продаваемого в Штатах, на самом деле было произведено в Висконсине. Чипирование сыра призвано покончить с этим.
В рамках пилотного проекта в оболочку первых 100 тысяч сырных головок пармиджано-реджано встроят крошечные чипы из кремния. Микроустройства безвредны, и их можно употреблять в пищу. Впредь для того чтобы убедиться в подлинности продукта и получить уникальный серийный номер, достаточно будет отсканировать чип. Отмечается, что микроустройства отслеживают перемещения головки сыра от места производства до конечного потребителя.
25 августа 2023