22 декабря 2023
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «”Сладкий стол” в Александровском дворце», сообщает сайт Tzar. В экспозицию вошли около 200 предметов, которые рассказывают о традициях сладкого застолья в честь двух главных христианских праздников: Рождества и Пасхи, их символах и атрибутах. Накрытые столы с десертами, коробочки для рождественских подарков – эти и другие предметы раскрывают «сладкую» тему.
Среди экспонатов есть также открытки и упаковки сладкой праздничной продукции Товарищества «Эйнем», Товарищества «А. И. Абрикосов и сыновья», Товарищества «Жорж Борман», Торгового товарищества «Братья Елисеевы» и других фирм, принимавших участие в создании сластей на рубеже XIX и XX веков.
На выставке можно будет увидеть рекламные буклеты и кондитерские упаковки начала ХХ века. Тему сладкого застолья иллюстрируют, в том числе, карточки «Требуйте шоколадъ», «Глазированные фрукты. Компоты въ графинахъ и въ жестянкахъ. Фруктовое варенье и Пюре Томатъ», «№ 7. Пирамида Хеопса» (из серии «Наигромаднейшие в мире сооружения»), «И. К. Айвазовский. «Буря на Черном море» (из серии «Русские художники и их картины») и другие.
Московский Музей Истории Шоколада и Какао предоставил на выставку уникальный экспонат – фонограф с шоколадными пластинками и его рекламу начала XX века – «№ 9. Фонограф» (из серии «Изобретательность человеческого гения»). В 1904 году в магазинах Товарищества «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, и съесть. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы Stollwerk совместно со знаменитым физиком Томасом Эдисоном. Это была диковинка и дорогое развлечение, которое на рынке не задержалось. Было выпущено всего пять тысяч аппаратов.
Яркая иллюстрация «сладкой темы» – накрытые столы с десертами, которые подавали к высочайшему столу в Рождество и Пасху, а в витринах – инструменты кондитерского производства, ингредиенты и рецепты приготовления шоколада, прейскуранты трех ведущих кондитерских фабрик России, носивших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Императорские трапезы традиционно завершались десертом, изготовлением которого занималась Кондитерская часть, которая находилась на первом этаже Кухонного корпуса рядом с Александровским дворцом. Особенно примечательными были десерты, подаваемые на Рождество и Пасху. 25 декабря, в день Рождества Христова, столы украшались елками, а среди угощений были фрукты, конфеты, бисквит, шоколад, фигурные печенья и имбирные пряники.
На Пасху было принято подавать куличи, украшенные бумажными цветами, творожную пасху, калачи, печенье, мандарины, конфеты, бисквит, финики, варенье, шоколад в виде зверей.
Выставка работает до 14 мая 2024 года. Изображения с сайта tzar ru.
В нашей коллекции рекламных вкусностей — съедобных корпоративных подарков — есть сладости, которые подойдут к любому праздничному поводу, — и к Рождеству, и к Пасхе.
22 декабря 2023