09 августа 2024
В госархиве, расположенном в Вологодской области, восстановили и обнародовали древний рецепт шоколада с мясом, пишет Lenta. Утверждается, что в XIX веке это нестандартное блюдо «имело своих почитателей». В 1876-м местная жительница Пелагея Мордвинова начала готовить мясо-ячменный шоколад для продажи. В госархиве было найдено ее сопроводительное письмо. В нем женщина писала, что «шоколад по составным частям своим есть питательная и здоровая пища для любого возраста».
Мордвинова изготавливала три вида шоколада: мясо-экстрактный, мальц-экстрактный (с ячменным солодом и мальц-экстрактом) и ячменный шоколад (с молотым ячменем). Последний также продавался в порошке, его советовали пить вместо чая. Автор необычного рецепта предлагала брать шоколадные плитки с собой в поездки и на работы в поле. По ее мнению, такой шоколад давал больше сил всему организму.
В нашей коллекции вкусностей для сенсорного маркетинга нет столь старых рецептов, однако необычные варианты шоколада у нас имеются. «Вкус шоколада играет новыми яркими красками в сочетании с цукатами или мятой, кокосом или печеньем, с соленой карамелью, с солью, перцем и другими специями, с орехами или злаками. Лучший подарок в этом смысле – ассорти шоколадных конфет с разнообразными комбинациями шоколада и наполнителей», – считает основатель и директор Студии Нестандартной рекламы и Рекламных вкусностей ADSWEETS, специалист по сенсорному маркетингу Тимофей Смоленский.
09 августа 2024